Porqué comer vainitas y cómo prepararlas para dar variedad a tu familia:
Las vainitas (alubias, ejotes, chauchas, habichuelas, judías verdes o
green beans en inglés), son muy amigables porque nos permiten
prepararlas de diferentes maneras y nos aportan con muchas propiedades
nutritivas para dar más salud a nuestro cuerpo, sea que cocines estas
verduras salteadas o en ensalada o guisada con pollo o jamón, tienen un
sabor muy rico y es una buena forma de hacer que nuestra familia consuma
más verduras y tenga una nutrición correcta para su buen desarrollo.
En este artículo te enseñaré porqué comer vainitas, qué aporta a
nuestro cuerpo, qué propiedades tiene que la hace tan beneficiosa para
tu salud y la de tu familia y, te enseñaré varias formas de prepararlas
para que empieces a variar el que le das a esta verdura y que tu familia
tenga más variedad, formas de comerla y las coma con gusto.
Analizaremos las razones porque comer vainitas y como lograr no solo
ensaladas deliciosas sino también preparar diversos platos con vainitas
para ofrecer diferentes recetas a tu familia.
1. Porqué comer vainitas
– Son económicas, las encuentras fácilmente casi en cualquier supermercado
– Son fáciles de preparar y muy versátiles lo que nos permite crear varios tipos de platos, recetas y ensaladas
– Tienen muchas propiedades nutritivas por lo que son un buen aporte de salud para nuestra familia
– Tienen un delicioso sabor y nos permite mezclarla practicamente con todo.
2. Propiedades de las vainitas
Las vainitas tienen muy pocas calorías por lo que son fantásticas si
estás a dieta, las puedes comer en abundancia y te hará sentir llena. 1
taza de vainitas cocinadas (60 gramos) tiene solamente 28 calorías.
Ayudan a disminuir los niveles de colesterol, aumenta su consumo y evita trastornos coronarios.
Son diuréticas y depurativas, ayudan a rebajar el contenido de grasa en las arterias.
Los minerales que más destacan son el hierro, el magnesio y el
potasio. Ricas en vitaminas A, B6 y C, en ácido fólico y en fibra, estas
legumbres no contienen grasas.
El calcio, presente en su vaina, ayuda en el crecimiento de los
niños, en el embarazo, en la menopausia y en enfermedades como la
osteoporosis. Como el resto de las legumbres, las vainitas son una
fuente de hierro y muy recomendables para incluir en la dieta de los que
padecen anemia.
El consumo de vainitas baja el nivel de azúcar en la sangre, por lo
que es recomendada para diabéticos y también ayuda a aliviar dolores
reumáticos.
3. Usos de las vainitas: Las vainitas tienen infinidad de usos y
recetas pero aquí te pongo unas ideas para que las empieces a utilizar y
vayas experimentando con diferentes recetas y preparaciones para hacer
que tu familia las consuma con más frecuencia.
Cómo cocinarlas: Pon agua con sal en una olla y cuando esté hirviendo
el agua añade las vainitas, esperas que vuelva a hervir, dejas cocinar
por unos minutos y revisas a que estén poco cocinadas, firmes, cocinadas
pero crocantes. Escurres el agua y le metes en el chorro de agua fría.
Ensalada sencilla de vainitas
Cocina las vainitas cortadas en pedazos de 3 cms, deja enfriar y
añade un aderezo para ensalada hecho con 3 cucharadas de aceite de
oliva, 3 cucharadas de vinagre de vino blanco, ½ cucharadita de sal,
pimienta y 1 cebolla mediana cortada en aros. Mezcla el aderezo con la
ensalada y deja reposar en el refrigerador por unos minutos.
Ensalada de vainitas, tomate y nueces
Cocina las vainitas en pedazos de 4-5 cms, corta 1 o 2 tomates en
cuadraditos y añade nueces picadas. Prepara un aderezo para estas
verduras hecho con ½ taza de aceite de oliva, el jugo de 2 limones, sal,
pimienta negra recién molida y perejil fresco picado. Mezcla el aderezo
con la ensalada y sírvela con pasta, con pescado o como acompañante de
tu plato principal o como entrada.
Menestra de verduras
Cocina las vainitas en largos de 6 cms., y verduras como zanahoria en
bastones, brócoli y coliflor. Cocina todas por separado para que
conserven su color y no se vayan a cocinar unas más que otras, recuerda
que las verduras deben estar crocantes, firmes, no demasiado cocinadas.
Colocar las verduras en un recipiente refractario y aderezar con aceite
de oliva extra virgen, sal y pimienta negra recién molida. Es un
excelente acompañado de carnes rojas o blancas o, si estás a dieta,
mézclalos con una lata de atún en agua o un huevo hervido y tienes una
ensalada baja en calorías y con la porción de proteínas que necesitas.
Vainitas con huevo
Cocina las vainitas en largos de 3 cms., pon en una sartén aceite,
ajo, unos pedacitos de aji si te gusta un poco picante, sal, pimienta
negra y un poco de comino, añade las vainitas a esta mezcla y deja que
los sabores se junten por unos minutos. Bate 1 o 2 huevos con un
poquito de sal y poco a poco por el huevo sobre las vainitas y
revuélvelo continuamente hasta que el huevo esté cocinado.
Ahora que sabes lo bondadosas que son las vainitas en sus
propiedades, en el precio, en la versatilidad de preparación, empieza
por escoger una preparación de las que aprendiste en este artículo y
ponla en práctica hoy mismo, las vainitas son tan deliciosas que las
puedes comer simplemente con sal o salteadas con un poco de ajo y sal y
quedan deliciosas, atrévete y empieza hoy mismo! Si no tienes
vainitas en tu refrigerador hoy, recuerda que será la primera verdura
que tomes cuando estés en el supermercado…
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