viernes, 9 de septiembre de 2016

¿PORQUÉ COMER VAINITAS?

Porqué comer vainitas y cómo prepararlas para dar variedad a tu familia:

 Las vainitas (alubias, ejotes, chauchas, habichuelas, judías verdes o green beans en inglés), son muy amigables porque nos permiten prepararlas de diferentes maneras y nos aportan con muchas propiedades nutritivas para dar más salud a nuestro cuerpo, sea que cocines estas verduras salteadas o en ensalada o guisada con pollo o jamón, tienen un sabor muy rico y es una buena forma de hacer que nuestra familia consuma más verduras y tenga una nutrición correcta para su buen desarrollo.
En este artículo te enseñaré porqué comer vainitas, qué aporta a nuestro cuerpo, qué propiedades tiene que la hace tan beneficiosa para tu salud y la de tu familia y, te enseñaré varias formas de prepararlas para que empieces a variar el que le das a esta verdura y que tu familia tenga más variedad, formas de comerla y las coma con gusto. Analizaremos las razones porque comer vainitas y como lograr no solo ensaladas deliciosas sino también preparar diversos platos con vainitas para ofrecer diferentes recetas a tu familia.
1. Porqué comer vainitas
– Son económicas, las encuentras fácilmente casi en cualquier supermercado
– Son fáciles de preparar y muy versátiles lo que nos permite crear varios tipos de platos, recetas y ensaladas
– Tienen muchas propiedades nutritivas por lo que son un buen aporte de salud para nuestra familia
– Tienen un delicioso sabor y nos permite mezclarla practicamente con todo.
2. Propiedades de las vainitas
Las vainitas tienen muy pocas calorías por lo que son fantásticas si estás a dieta, las puedes comer en abundancia y te hará sentir llena. 1 taza de vainitas cocinadas (60 gramos) tiene solamente 28 calorías.
Ayudan a disminuir los niveles de colesterol, aumenta su consumo y evita trastornos coronarios.
Son diuréticas y depurativas, ayudan a rebajar el contenido de grasa en las arterias.
Los minerales que más destacan son el hierro, el magnesio y el potasio. Ricas en vitaminas A, B6 y C, en ácido fólico y en fibra, estas legumbres no contienen grasas.
El calcio, presente en su vaina, ayuda en el crecimiento de los niños, en el embarazo, en la menopausia y en enfermedades como la osteoporosis. Como el resto de las legumbres, las vainitas son una fuente de hierro y muy recomendables para incluir en la dieta de los que padecen anemia.
El consumo de vainitas baja el nivel de azúcar en la sangre, por lo que es recomendada para diabéticos y también ayuda a aliviar dolores reumáticos.
3. Usos de las vainitas: Las vainitas tienen infinidad de usos y recetas pero aquí te pongo unas ideas para que las empieces a utilizar y vayas experimentando con diferentes recetas y preparaciones para hacer que tu familia las consuma con más frecuencia.
Cómo cocinarlas: Pon agua con sal en una olla y cuando esté hirviendo el agua añade las vainitas, esperas que vuelva a hervir, dejas cocinar por unos minutos y revisas a que estén poco cocinadas, firmes, cocinadas pero crocantes. Escurres el agua y le metes en el chorro de agua fría.
Ensalada sencilla de vainitas
Cocina las vainitas cortadas en pedazos de 3 cms, deja enfriar y añade un aderezo para ensalada hecho con 3 cucharadas de aceite de oliva, 3 cucharadas de vinagre de vino blanco, ½ cucharadita de sal, pimienta y 1 cebolla mediana cortada en aros. Mezcla el aderezo con la ensalada y deja reposar en el refrigerador por unos minutos.
Ensalada de vainitas, tomate y nueces
Cocina las vainitas en pedazos de 4-5 cms, corta 1 o 2 tomates en cuadraditos y añade nueces picadas. Prepara un aderezo para estas verduras hecho con ½ taza de aceite de oliva, el jugo de 2 limones, sal, pimienta negra recién molida y perejil fresco picado. Mezcla el aderezo con la ensalada y sírvela con pasta, con pescado o como acompañante de tu plato principal o como entrada.
Menestra de verduras
Cocina las vainitas en largos de 6 cms., y verduras como zanahoria en bastones, brócoli y coliflor. Cocina todas por separado para que conserven su color y no se vayan a cocinar unas más que otras, recuerda que las verduras deben estar crocantes, firmes, no demasiado cocinadas. Colocar las verduras en un recipiente refractario y aderezar con aceite de oliva extra virgen, sal y pimienta negra recién molida. Es un excelente acompañado de carnes rojas o blancas o, si estás a dieta, mézclalos con una lata de atún en agua o un huevo hervido y tienes una ensalada baja en calorías y con la porción de proteínas que necesitas.
Vainitas con huevo
Cocina las vainitas en largos de 3 cms., pon en una sartén aceite, ajo, unos pedacitos de aji si te gusta un poco picante, sal, pimienta negra y un poco de comino, añade las vainitas a esta mezcla y deja que los sabores se junten por unos minutos. Bate 1 o 2 huevos con un poquito de sal y poco a poco por el huevo sobre las vainitas y revuélvelo continuamente hasta que el huevo esté cocinado.
Ahora que sabes lo bondadosas que son las vainitas en sus propiedades, en el precio, en la versatilidad de preparación, empieza por escoger una preparación de las que aprendiste en este artículo y ponla en práctica hoy mismo, las vainitas son tan deliciosas que las puedes comer simplemente con sal o salteadas con un poco de ajo y sal y quedan deliciosas, atrévete y empieza hoy mismo! Si no tienes vainitas en tu refrigerador hoy, recuerda que será la primera verdura que tomes cuando estés en el supermercado…

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