miércoles, 5 de octubre de 2016

CÓMO PREPARAR PASTA FRESCA CASERA



Ingredientes para 4 personas:

    300 g de sémola de trigo duro o harina + la necesaria para estirar la pasta y para el reposo
    3 huevos
    1 pizca de sal.

Elaboración:
     Comenzamos formando una montaña con la sémola o la harina. Abrimos un hueco en el centro como si fuera un cráter. A continuación rompemos los huevos en el hueco, añadimos una pizca de sal y batimos con un tenedor.


Empezamos a incorporar la sémola desde los bordes sin dejar de batir. Poco a poco la mezcla tomará consistencia de crema. A este punto podemos empezar a utilizar las manos: seguimos incorporando la sémola a la mezcla. Empezamos a amasar.






Seguimos amasando durante unos 10-15 minutos. Esta fase la podemos realizar con la ayuda de un robot de cocina pero se puede hacer perfectamente a mano con un poco de paciencia. Al principio la masa será bastante irregular y tendrá muchos grumos. Poco a poco, conforme vayamos amasando, la masa se volverá lisa y elástica. Utilizaremos la parte baja de la palma de la mano, con la que podemos hacer más fuerza.







Es posible que las cantidades señaladas no sean perfectas. Según utilicemos sémola o harina o según el tamaño de los huevos la masa podría admitir más o menos cantidad de líquido. De este modo, si vemos que la masa está muy pegajosa podemos aumentar un poco la cantidad de harina/sémola; por el contrario, si resulta muy seca podemos añadir un poco de huevo batido o de agua. La masa estará lista cuando sea lisa, elástica y sin grumos. Haciendo presión con un dedo, la masa recupera rápidamente su forma. La envolvemos en film transparente y la dejamos reposar en el frigorífico durante al menos 30 minutos.







Pasado este tiempo podemos pasar a estirar la pasta. Tomamos un tercio o un cuarto de la pasta y cubrimos el resto de nuevo con el film transparente. Es importante no dejar la pasta al aire demasiado tiempo porque se seca muy rápidamente. Ponemos un poco de sémola o harina en la mesa de trabajo, tomamos la masa y la aplanamos un poco con las manos.






Vamos enrollando poco a poco esta sábana de masa, intentando que nos quede lo más recta posible. 



Aquí listo el rollo.



Pues ahora tan sencillo como cortarla en rebanadas más o menos iguales, y una vez cortados estirarlos.




Mirar el resultado. Ya están listos para cocinar.



Vamos con la cocción, para ello agua hirviendo con sal, como siempre.



Los echamos y dejamos cocer unos 8-10 minutos, si fuera pasta muy refinada con máquina no tendría que ser más de 5.




Los dejamos escurrir en un colador, y rápidamente la metéis en un recipiente con un poco de mantequilla y removéis.


















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